Обратный звонок

Межпозвоночная грыжа

Показать список документов

Строение межпозвоночного диска

Межпозвоночный диск представляет собой плоскую прокладку круглой формы, расположенную между двумя соседними позвонками. Межпозвонковый диск имеет сложное строение. В центре находится пульпозное ( студенистое) ядро, которое имеет упругие свойства и служит амортизатором вертикальной нагрузки. Вокруг ядра располагается многослойное фиброзное кольцо, удерживающее ядро в центре и препятствующее сдвиганию позвонков в сторону относительно друг друга. У взрослого человека межпозвоночный диск не имеет сосудов, и хрящ его питается путем диффузии питательных веществ и кислорода из сосудов тел соседних позвонков. Поэтому большинство лекарственных препаратов не достигает хряща диска.

Фиброзное кольцо имеет множество слоев и волокон, перекрещивающихся в трех плоскостях. В норме фиброзное кольцо образовано очень прочными волокнами. Однако в результате дегенеративных изменений дисков (остеохондроза) происходит замещение волокон фиброзного кольца на рубцовую ткань. Волокна рубцовой ткани не обладают такой прочностью и эластичностью как волокна фиброзного кольца. Это ведет к ослаблению диска и при повышении внутридискового давления может приводить к разрыву фиброзного кольца. Студенистое ядро располагается несколько асимметрично – ближе к заднему отделу тела позвонка и имеет консистенцию полузастывшего желе, которое в течение жизни замещается фиброзно-хрящевой тканью. Фиброзное кольцо образует эластический ободок межпозвонкового диска. Гиалиновые пластинки, расположенные в области соединения диска с позвонками, очень прочные и выдерживают большое напряжение при всех видах нагрузки на позвоночный столб. За счет пластинок идет рост позвонков в высоту. Диски несколько шире форм тел позвонков, поэтому образуют валик вокруг краев тел позвонков.

Механизм развития грыжи

Грыжа межпозвоночного диска – одно из самых сложных и опасных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Существует множество причин, провоцирующих возникновение грыжи диска: травма, неправильная осанка, чрезмерные нагрузки на позвоночный столб, остеохондроз, неразвитость мышечного корсета, возрастные изменения. Когда оболочка межпозвонкового диска разрушилась и его содержимое (ядро), как паста из тюбика, выползло вспинномозговой канал, придавив при этом спинномозговые корешки, а то и спинной мозг, тогда врачи констатируют образование истинной грыжи. 

  

Грыжи могут распространятся в разных направлениях. Различают передние(очень редкие), задние, заднебоковые грыжи.А так же грыжи Шморля – они направлен вверх или вниз через замыкательную пластину в тело позвонка.

 Есть нарушения, при которых целостность оболочки диска не нарушена, а отмечается только его выпячивание в спинномозговой канал, что имеет название протрузия. Что же является причиной выпячивания? Многочисленные наблюдения говорят о  том, что первопричина возникновения грыжи - это перенапряжение на определённом участке биокинетической цепи, звеньями которой являются позвонки и все суставы ног.

Перенапряжение возникает из-за наличия остаточных явлений травмы позвоночника, заключающихся в виде подвывиха определённых позвонков, что влечёт за собой не симметричное сокращение околопозвоночных мышц и мышц нижних конечностей. Поэтому мышцы разгибательной группы нижних конечностей теряют способность полностью восстанавливаться после сокращения, у них появляется т.н. ригидность.

Конкретный пример: представьте себе, что вы пытаетесь достать пол двумя руками, а задняя группа мышц ног не способна растянуться на 50 процентов от нормального состояния, как это предусмотрено природой. Пол вы можете достать только за счет того, что задние межпозвонковые связки поясничного отдела позвоночника растянутся при этом в два раза больше, чем запрограммировано природой, - так они компенсируют ограниченность растяжения мышц нижних конечностей. Многократные дополнительные растяжения, не свойственные данным отделам позвоночника, приводят к болезненному растяжению задней продольной связки позвоночника и, как следствие, к ее ослаблению. Межпозвонковый диск уже не столь прочно закреплен связками и при физической нагрузке может смещаться в сторону ослабленной задней продольной связки, приобретая свойства межпозвонковой грыжи со всеми ее клиническими проявлениями.

Cимптомы грыжи в шейном отделе

Самые распространённые симптомы грыжи в шейном отделе – это:

  • Неприятные ощущения, чувство сдавливания в области шеи, в некоторых случаях – появления на шее выпячиваний.
  • Сильные головные боли, особенно пульсирующего характера в височной и затылочной областях.
  • Головокружение, вызванное сдавливанием позвоночной артерии и сопровождающееся шумом в ушах, двоением предметов в глазах.
  • Слабость и ощущение нехватки кислорода. При проблемах шейного отдела кислорода действительно не хватает. Грыжа создаёт препятствия на его пути к мозгу.
  • Повышено артериальное давление, сопровождающееся возникновением спазмов голов.

Если уже диагностирован остеохондроз, а человек может не обращается к врачу, он может думать, что у него – обострение остеохондроза, но классическая схема лечения при остеохондрозе при грыже малоэффективна.

Симптомы грыжи в пояснично-крестцовом отделе

  • Онемение, распространяющееся от нижней части поясницы до бёдер.
  • Острая, простреливающая боль в пояснице при подъёме грузов.
  • Проблемы с мочеиспусканием (иногда – недержание, иногда задержка мочи).
  • Слабость в ногах, ощущение того, что «ноги не слушаются», паралич (при запущенных грыжах).

Очень часто при грыжах в пояснично-крестцовом отделе человек говорит: «Я сорвал спину». Ощущения именно такие.

Симптомы грыжи в грудном отделе

Что отличает грыжу в грудном отделе?

  • Жжение и боль в грудной клетке, многим пациентам кажется, что болит сердце.
  • Боль в лопатках, усиливающаяся во время быстрой ходьбы, ходьбы по лестнице и иных движений, которые требуют глубоких, интенсивных вдохов и выдохов. При них же усиливается и одышка.
  • Ухудшение деятельности щитовидной железы.
  • Неприятные ощущения в области живота,
  • Утрата чувствительности кожных покровов в зоне лопаток и ниже.

Диагностика

При появлении грыж важна комплексная диагностика. Чем раньше будет поставлен диагноз и начато лечение, тем меньше риски появления таких осложнений как образование свищей и обездвиживание позвоночника.

 (включая мышцы и связки Диагностика грыж позвоночника базируется на нескольких этапах. Что же в них входит?

  • Осмотр врачом. Устный опрос пациента. Для точной постановки диагноза важна точная картина – когда появились симптомы заболевания, какой характер у болей, есть ли иные сопутствующие заболевания.
  • Оценка кожной чувствительности, двигательной активности. Врач осуществляет прощупывание шеи, спины, грудной клетки, поясницы, крестца, копчика. Далее пациенту предлагают выполнить ряд движений: поднять ногу в лежачем положении, наклониться, присесть и т.д.
  • Магнитно-резонансная томография. Врач получает информацию о структуре тканей, видит выпячивания оболочки межпозвоночного диска.

Рентгенографический диагностический метод информативен для определения положения костей, выявления причин грыж. Показана практически всем пациентам с симптомами грыжи позвоночника – кроме беременных, а также пациентов с кровотечениями и тяжёлыми патологиями. Особенно рентгенография важна для пациентов с грыжами, являющимися следствием травм.

Многие пациенты интересуются, почему при диагностике назначают и рентгенографию, и компьютерную томографию. Дело в том, что эти виды диагностики хорошо дополняют друг друга, и каждый из них – наиболее результативен для решения своих целей. Рентгеновский снимок позволяет получить наиболее полную картину о состоянии позвонков и межпозвонковых дисков, томография – изучить состояние мягких тканей позвоночника).

Возможен ли прогноз?

Могу ли я предотвратить развитие межпозвоночной грыжи, как я могу воспрепятствовать этому? И – если меня все-таки одолела эта напасть – как мне жить с этим или после этого? Не существует гарантий того, что вы сможете предотвратить грыжу межпозвоночных дисков, но есть целесообразные шаги для укрепления спины и снижения риска образования грыж. Другими словами: живите ежедневной жизнью, соответствующей потребностям вашей спины. Сильная мускулатура спины и избегание больших нагрузок на позвоночник – это важные факторы профилактики образования грыж. А вот еще пара советов для профилактики межпозвоночных грыж: 

  • Следите за своим весом – лишний вес дополнительно нагружает позвоночник и его диски.
  • Поднимайте тяжелые предметы исключительно из положения в приседе с выпрямленной спиной.
  • Двигайтесь. Гимнастика и спорт укрепляют мышцы спины и разгружают позвоночник. Например, плавание входит в число «дружественных к спине» видов спорта. А если вы с удовольствием катаетесь на велосипеде, то установите руль выше.
  • Обратите внимание на ваш матрас. Важно, чтобы ночью вы не застывали в неподходящем положении. Принципиальное правило: через семь лет жизнь матраса закончилась.
  • Если у вас работа, на которой вы вынуждены много сидеть, вам надо сделать две вещи. Обратите внимание на то, чтобы вы сидели на эргономическом стуле с регулируемым по высоте сидением и, конечно, не сидите часами. Время от времени вставайте, проходите пару шагов, потянитесь. И пусть ваши коллеги даже посмеются над вами. Вы же в это время оказываете большую услугу вашим межпозвоночным дискам. 

Консервативные методы лечения межпозвонковой грыжи

Все больше врачей сегодня отдают предпочтение безоперационным методам лечения грыжи межпозвонкового диска. Правда, здесь тоже есть свои особенности. Так, например, медикаментозное лечение не всегда эффективно, поскольку оно не устраняет причину заболевания, а лишь убирает воспаление. Впрочем, если этот метод сочетать с другими способами лечения грыжи, то вероятность успеха значительно возрастает.

К консервативным методам относятся иглотерапия и точечный массаж. При воздействии иголок в районе межпозвонковой грыжи снимаются спазмы косых мышц и уменьшается отечность. Стимулируя работу селезенки и щитовидной железы, можно постепенно уменьшить грыжу. Исключение острой и жирной пищи будет также способствовать восстановлению межпозвонкового диска.

Еще один способ безоперационного лечения межпозвонковой грыжи —применением способов и форм  лечебнойфизической культуры. Главной задачей комплекса становится восстановление утраченных функций и двигательной активности мышц, связок, суставов. При этом все достигается естественными движениями.

 Курортное лечение межпозвоночной грыжи проводится с использованием следующих видов терапии:

  • Индивидуально разработанный комплекс лечебной физкультуры. За счет правильных нагрузок можно восстановить и укрепить атрофированные мышцы, улучшить кровообращение в проблемных зонах;
  • Терренкур. Прогулки  способствуют комфортному распределению физических нагрузок с возможностью их постепенного увеличения;
  • Общая криотерапия, необходимая при реабилитации и восстановлении;
  • Лечебные ванны и души восстанавливают свойства опорно-двигательной системы, способствуют избавлению от мышечных зажимов и гипертонуса;
  • Грязелечение. Процедура обладает ярко выраженным противовоспалительным и обезболивающим эффектом.
  • Различные виды магнитотерапии (в том числе терапия вращающимся магнитным полем) улучшают кровоснабжения в проблемных зонах и обладают выраженным обезболивающим эффектом.
  • Карбокситерапия (подкожное введение углекислого газа)снимает мышечные зажимы и гипертонус, значительно улучшает кровообращение в зоне патологии, снимает болевой синдром.

Отправляться на санаторно-курортное оздоровление необходимо в период ремиссии заболевания, между обострениями. Оптимальными лечебно-оздоровительными учреждениями для лечения межпозвоночной грыжи будут специализирующееся на лечении опорно-двигательного аппарата.

Необходимо взять с собой заключение последнего МРТ с описанием грыжи!!!!

Санаторно-курортная терапия направленна на купирование воспаления, минимизацию симптомов, самое главное – на избавление от мучительной боли и возвращение пациентов к полноценной физической активности в повседневной жизни.

Специалисты в санатории Спутник используют высокоэффективные методики применения природного фактора: грязелечение (аппликации с лечебной грязью и обертывания), водолечение (ванны, души, плавание в бассейне, , питьевое лечение минеральной водой), газолечение (газовые уколы, сухие углекислые ванны). Также в арсенале врачей обширная база лечебных процедур: физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура, , подводное вытяжение позвоночника, лечебный массаж.