Обратный звонок

Новый профиль санатория – лечение заболеваний женских половых органов

Показать список документов

Хронические воспалительные заболевания органов малого таза являются ведущей причиной женского бесплодия. Несмотря на появляющиеся современные, мощные антибактериальные и иммуностимулирующие средства, радикального поворота в лечении этого контингента больных до сих пор не произошло. По-прежнему основной причиной обращений пациенток в период ремиссии являются бесплодие, привычное невынашивание, внематочная беременность, нарушения менструального цикла. Добиться успеха в лечении таких больных можно лишь при индивидуальном, системном и комплексном подходе, предусматривающем не только лечение в стадии обострения болевого синдрома, но и активные действия немедикаментозного характера. Санаторно-курортное лечение хронических воспалительных гинекологических заболеваний является высокоэффективным методом, поскольку не только повышает качество жизни этих пациенток, но и восстанавливает фертильность. Важным моментом терапии является активация собственных механизмов регуляции с помощью природных факторов и немедикаментозных методов лечения в условиях курорта.   

  

Наш санаторий  расположен на известном климато-бальнеологическом курорте Нарочь. В течение нескольких лет мы  целенаправленно развиваем лечебно-диагностическую базу с целью открытия профиля лечение заболеваний женских половых органов. Сочетание существующих естественных лечебных факторов курорта с широким использованием преформированных лечебных факторов, позволяет успешно развивать этот вид санаторно-курортного лечения.

Особый микроклимат курорта Нарочь, обусловленный сочетанием умеренно-континентального климата со  значительными массивами хвойного леса и большими водными пространствами, характеризуется наличием в воздухе большого количества эфирных масел, азота и отрицательных аэроионов, которые в совокупности усиливают защитные силы организма, улучшают обмен веществ, способствуют тренировке адаптационных систем, нормализуют деятельность вегетативной нервной системы. Правильная климатотерапия способствует нормализации уровня релизинговых гормонов и гармонизации взаимоотношений половых гормонов (эстроген/прогестерон).

Минеральная вода, добываемая на территории Нарочанского курорта относится к миргородскому и минскому типам минеральных вод. Вода используемая для питьевого лечения: хлоридно натриевая кремнийсодержащая бромсодержащая среднеминерализованная слабощелочная минеральная вода (в соответствии с формулой Курлова) или хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатная натриево-кальциевая среднеминерализованная минеральная вода (в соответствии с СТБ 2171-2011). Общая минерализация 6,28 г/л.

Ближайшими по химическому составу и лечебному применению аналогами питьевой минеральной воды являются минеральные воды Минская-3, Минская -4 (Беларусь); Нальчик, Омская 1, Тараскуль (Россия); Друскининкай, Бирштонас (Литва); Трускавец источник№1 (Украина).

Прием минеральной воды подобного состава внутрь усиливает образование желчи и ее выведение, активизирует моторно-эвакуаторную функцию желудка и кишечника, значительно повышает выделительную функцию почек. Содержащиеся в воде хлориды влияют на активность липолиза в паренхиматозных органах, а в сочетании с ионами кальция стимулируют дифференцировку остеобластов. Лечение подобными водами с целью устранения запоров и восстановления элиминационной функции кишечника при воспалительных заболеваниях органов малого таза успешно проводится на многих курортах.

Минеральная вода для наружного применения высокоминерализованая, количество растворенных солей 19,83 г/л., по составу аналогична воде для питьевого лечения. Может применяться для ванн и орошений.  Ее влияние на организм характеризуется значительным усилением микроциркуляции, повышением обменных процессов в органах и тканях, стимуляцией иммунитета, нормализацией активности симпатоадреналовой системы.

В санатории применяются сапропелевая грязь озера Судобль для аппликаций и электрогрязелечения, иловая сульфидная грязь сакского озера для аппликаций и влагалищных тампонов. Используется способность пелоидов блокировать факторы персистенции микроорганизмов, такие как антилизоцимный, антилактоферинофый и антикомплементарный. Полостным использованием реализуется так же гиалуронидазная, антиоксидантная и противовспалительная функция пелоидов. Под воздействием сероводорода коррегируются нарушения гормонального фона.

Эффективность санаторно-курортного лечения гинекологических заболеваний зависит от правильного выбора курорта. Основными методами санаторно-курортного лечения заболеваний женской половой сферы являются бальнеотерапия и грязелечение. Главным критерием, определяющим выбор курорта при лечение гинекологических заболеваний, является уровень женских половых гормонов.  Показаниями для лечения на нарочанском курорте являются хронические воспалительные гинекологические заболевания при неизмененной или сниженной активности яичников, для лечения которых рекомендуются хлоридно натриевые, сульфидные и сульфатные воды, сульфидные грязи.

В 2016 году в санатории прошли лечение 136 женщин с заболеваниями женских половых органов. Из них:

- хронический сальпингоофарит 104 (76,6%);

- бесплодие трубного генеза и реабилитация после микрохирургических вмешательств на трубах 15 (11%);

- гипофункция яичников 9 (6.6%);

- климактерический синдром 8 (5,8%).

Наиболее встречающиеся патологии – хронический неспецифический сальпингоофарит, бесплодие трубного генеза. Методики лечения этих заболеваний традиционны и направлены на купирование воспаления (антиэкссудативные, репаративно-регенеративные методы), разрушение спаек (дефиброзирующие методы), восстановление овариальной функции яичников (гипоталамогипофизиндуцирующие методы), коррекцию иммунной дисфункции (иммуностимулирующие методы) и купирование невротических состояний (седативные или тонизирующие методы).

Используются наружные и полостные грязевые аппликации, ванны сероводородные, иодобромные, грязеразводные, сухие углекислые, местные ванны и полостные орошения в сочетании с преформированными факторами, такими как низкочастотное переменное магнитное поле (НПМП), низкочастотное вращающееся магнитное поле, прерывистая вакуумная терапия в сочетании с НПМП и аэроионотерапией, электрофорез и ультрафонофорез средств с рассасывающей ферментативной активностью и др. В комплексном лечении используются различные виды массажа, релаксирующие процедуры, ЛФК. Широко применяются методы нетрадиционной терапии – иглорефлексотерапия и фитотерапия. Активно внедряются лечебные технологии на основе композиций из продуктов пантового оленеводства. «Пантогематоген»  - препарат из донорской крови самки алтайского марала, оказывает противовоспалительное, обезболивающее, рассасывающее действие, улучшает кровообращение органов малого таза.