+375(1797) 45-542

все телефоны
Написать сообщениеinfo@sansputnik.by
Закрыть

Сообщение

Ваше имя: Адрес электронной почты или телефон: Сообщение: Отправить

показать
календарь

Озокеритолечение

Озокеритолечение – метод теплолечения, основанный на использовании в качестве теплового агента нагретого озокерита.

Озокерит (греч. оzо – пахнуть + keros воск – пахучий, или горный, воск) – минерал из группы нефтяных битумов. Озокерит состоит главным образом из смеси твердых углеводородов парафинового ряда с некоторой примесью жидких и газообразных углеводородов того же ряда. Его элементарный состав: 84-86 % углерода и 13,5-15 % водорода. Озокериты различного месторождения отличаются по своему химическому составу. В состав озокерита входит 40-60 % церезина, 1-7 % парафина, до 12 % нефтяных смол, 1-3 % асфальтенов, от 25 до 45 % минеральных масел, а также до 5 % механических примесей и до 3 % воды. Можно считать установленным наличие в озокерите биологически активных веществ.       

При озокеритолечении действие озокерита на организм определяется тепловым, механическим и химическим факторами.

Аппликации озокерита приводят к усилению периферического кровотока, выработке биологически активных веществ, активации обменных процессов в нагретых тканях. Озокерит стимулирует неспецифические факторы иммунитета, вызывает изменение функционального состояния соединительно-тканных элементов кожи, а за счет рефлекторных механизмов оказывает нормализующее влияние на функции различных систем организма. Это обеспечивает различные терапевтические эффекты озокеритолечения.

Озокеритолечение благодаря тепловому, механическому и химическому действию озокерита оказывает влияние на вегетативную нервную систему, обмен веществ, тканевой кровоток и лимфоотток, деятельность внутренних органов, в т.ч. и органов внутренней секреции. Установлено, что озокеритолечение оказывает рассасывающее, противовоспалительное, болеутоляющее, сосудорасширяющее, десенсибилизирующее и антиспастическое действие, стимулирует процессы регенерации. Принято считать, что терапевтическая эффективность озокеритолечения несколько выше, чем парафинолечения.

Основными показаниями для озокеритолечения являются хронические воспалительные заболевания поверхностных тканей и внутренних органов, последствия заболеваний и травм костно-мышечной и периферической нервной систем, заболевания женских и мужских половых органов, заболевания кожи, болезни уха, горла и носа, спайки брюшной полости, заболевания периферических сосудов в начальных стадиях, детский церебральный паралич, полиомиелит и его последствия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Озокеритолечение имеет следующие противопоказания: острые и гнойные воспалительные процессы различной локализации, выраженный общий атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения III ФК, недостаточность кровообращения II ст., цирроз печени, злокачественные и доброкачественные опухоли, тиреотоксикоз II-Ш ст., хронический гломерулонефрит и нефроз, беременность и период лактации, наклонность к кровотечениям, лихорадящее состояние.