Лечебное питание в санатории – это применение в лечебных целях специально разработанных диет для людей с хроническими заболеваниями вне стадии обострения, а также с профилактической целью для здоровых людей. Значение лечебных и профилактических диет нельзя недооценивать. Диета усиливает действие различных видов терапии, предупреждая осложнения и прогрессирование болезни, способствует нормализации обменных процессов, предупреждает развитие болезней, связанных с неполноценным или несбалансированным питанием. Мы предлагаем отдыхающим следующие диеты:
Диета Б – аналог диеты 15 по Певзнеру – физиологически полноценный рацион питания для здорового человека. Исключены наиболее трудноперевариваемые и острые блюда.
Диета П – аналог диеты 5 по Певзнеру – физиологически полноценный рацион, создающий благоприятные условия для нормализации нарушенных функций органов пищеварения. Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде.
Диета Н - аналог диеты 7 по Певзнеру – рацион с ограничением хлорида натрия и жидкости для пациентов, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.
Диета Д – аналог диеты 9 по Певзнеру – рацион с ограничением легко усваиваемых углеводов, жиров, холестерина и поваренной соли для коррекции нарушений углеводного и жирового обмена, в частности при сахарном диабете, метаболическом синдроме, алиментарном ожирении.
Учитывая профиль санатория, блюда для диет подбирались с таким условием, чтобы максимально способствовать лечебному процессу. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуется употреблять блюда с высоким содержанием калия, магния и ограничением жира, холестерина и хлористого натрия. При заболеваниях костно-мышечной системы диета строится на продуктах с легко усваиваемым кальцием и полноценным белком для укрепления мышечной системы.
Разработана специальная диета для Веллнес-программ. Она способствует детоксикации и коррекции массы тела.
Пациентам с целиакией, сложными пищевыми аллергиями составляется индивидуальный план питания. Всегда учитываются особенности питания вегетарианцев, представителей различных религиозных конфессий.
На многих курортах сейчас практикуется питание по типу «все включено» или «шведский стол». Хотелось бы предостеречь отдыхающих от увлечения «шведским столом». «Шведский стол» - это изобретение общепита, позволяющее максимально быстро и просто накормить большое количество людей одновременно. С одной стороны, это, безусловно, большой выбор, разнообразие и множество всяческих вкусностей. С другой стороны - вполне реальная угроза для здоровья.
«Шведский стол», к сожалению, прочно засел в сознании отдыхающих как непременный атрибут удачного пребывания на курорте. Он не может «отпустить» Вас во время отдыха и превращается в настоящую продуктовую ловушку.
Поскольку шведский стол включен в стоимость, Вам становится просто жалко того, что Вы не съедите. Возникает естественная потребность съесть побольше или хотя бы всего попробовать. А за этим «попробовать» следует полноценное «поесть», потому что одной пробой все не ограничится. Ощущение сытости отстает от фактического удовлетворения потребности организма в пище, поэтому Вам самим тяжело контролировать потребляемые калории. Это становится причиной прибавки в весе.
Стоимость питания по принципу «все включено» - выше. Питаясь по принципу «лечебное питание», сэкономленные средства вы можете расходовать при необходимости на дополнительное питание по своему усмотрению.
Современная медицина с успехом проводит профилактику и лечение при помощи специально разработанных диет. Лечебное питание поможет сохранить здоровье Вам и Вашим близким. Учитывая все вышеизложенное, мы сознательно отказались от «шведского стола» в пользу здорового и сбалансированного питания.
Мы в этом не одиноки. Немецкие курортные клиники, проводящие курортное лечение, реабилитацию и веллнес-программы, предлагают, преимущественно, лечебное диетическое питание.