Обратный звонок

Лечебное питание

Показать список документов

Санаторий «Спутник» предлагает своим отдыхающим лечебное питание.

Лечебное питание в санатории – это применение в лечебных целях специально разработанных диет для людей с хроническими заболеваниями вне стадии обострения, а также с профилактической целью для здоровых людей. Значение лечебных и профилактических диет нельзя недооценивать. Диета усиливает действие различных видов терапии, предупреждая осложнения и прогрессирование болезни, способствует нормализации обменных процессов, предупреждает развитие болезней, связанных с неполноценным или несбалансированным питанием.  Мы предлагаем отдыхающим следующие диеты:

Диета Б – аналог диеты 15 по Певзнеру – физиологически полноценный рацион питания для здорового человека. Исключены наиболее трудноперевариваемые  и острые блюда.

Диета П – аналог диеты 5 по Певзнеру – физиологически полноценный рацион, создающий благоприятные условия для нормализации нарушенных функций органов пищеварения. Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде.

Диета Н - аналог диеты 7 по Певзнеру – рацион с ограничением хлорида натрия и жидкости для пациентов, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Диета Д – аналог диеты 9 по Певзнеру – рацион с ограничением легко усваиваемых углеводов, жиров, холестерина и поваренной соли для коррекции нарушений углеводного и жирового обмена, в частности при сахарном диабете, метаболическом синдроме, алиментарном ожирении.

Учитывая профиль санатория, блюда для диет подбирались с таким условием, чтобы максимально способствовать лечебному процессу. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуется употреблять блюда с высоким содержанием калия, магния и ограничением жира, холестерина и хлористого натрия. При заболеваниях костно-мышечной системы диета строится на продуктах с легко усваиваемым кальцием и полноценным белком для укрепления мышечной системы.

Разработана специальная диета для Веллнес-программ. Она способствует детоксикации и коррекции массы тела.

Пациентам с целиакией, сложными пищевыми аллергиями необходимо предоставлять врачебное заключение о наличии конкретного заболевания с указанием перечня запрещенных к употреблению продуктов с целью составления индивидуального плана питания. 

На многих курортах сейчас практикуется питание по типу «все включено» или «шведский стол». Хотелось бы предостеречь отдыхающих от увлечения «шведским столом». «Шведский стол» - это изобретение общепита, позволяющее максимально быстро и просто накормить большое количество людей одновременно. С одной стороны, это, безусловно, большой выбор, разнообразие и множество всяческих вкусностей. С другой стороны - вполне реальная угроза для здоровья.

«Шведский стол», к сожалению, прочно засел в сознании отдыхающих как непременный атрибут удачного пребывания на курорте. Он не может «отпустить» Вас во время отдыха и превращается в настоящую продуктовую ловушку.

Поскольку шведский стол включен в стоимость, Вам становится просто жалко того, что Вы не съедите. Возникает естественная потребность съесть  побольше  или хотя бы всего попробовать. А за этим «попробовать» следует полноценное «поесть», потому что одной пробой все не ограничится. Ощущение сытости отстает от фактического удовлетворения потребности организма в пище, поэтому Вам самим тяжело контролировать потребляемые калории. Это становится причиной прибавки в весе.

Стоимость питания по принципу «все включено» - выше. Питаясь по принципу «лечебное питание», сэкономленные средства вы можете расходовать при необходимости на дополнительное питание по своему усмотрению.

Современная медицина с успехом проводит профилактику и лечение при помощи специально разработанных диет. Лечебное питание поможет сохранить здоровье Вам и Вашим близким. Учитывая все вышеизложенное, мы сознательно отказались от «шведского стола» в пользу здорового и сбалансированного питания.

Мы в этом не одиноки. Немецкие курортные клиники, проводящие курортное лечение,  реабилитацию и веллнес-программы, предлагают, преимущественно, лечебное диетическое питание.

Учитывая все вышеизложенное, мы сознательно отказались от «шведского стола»