Обратный звонок

Хроническая артериальная недостаточность нижних конечностей

Показать список документов

Если Вы старше 55 лет, у Вас отмечалась гипергликемия или есть сахарный диабет, если Вы страдаете артериальной гипертензией, у Вас повышен холестерин – эта статья для ВАС.

Если у Вас появились такие признаки, как утомляемость ног при длительной нагрузке, зябкость, нарушение чувствительности, онемение, постоянная бледность кожных покровов ног, исчезновение волосяного покрова, симптомы «перемежающейся хромоты» - ощущение сжимающей боли в икрах при ходьбе и проходящее после остановки, необходимо обратиться к врачу. Возможно у Вас развивается артериальная недостаточность нижних конечностей.

Хроническая артериальная недостаточность нижних конечностей – это патологическое состояние, при котором происходит уменьшение притока крови к мышцам и другим тканям нижних конечностей в силу сужения просвета их артерий. Это приводит к ишемии тканей, нарушению обменных процессов в них, атрофическим изменениям, затем болям в мышцах при ходьбе, а при отсутствии лечения к гангрене нижних конечностей. Основной причиной хронической артериальной недостаточности нижних конечностей являются облитерирующий атеросклероз нижних конечностей, при котором происходит сужения сосудов из-за атеросклеротических бляшек. Факторами, способствующими прогрессированию хронической артериальной недостаточности нижних конечностей, являются курение, сахарный диабет, артериальная гипертензия.

              

При начальных проявлениях заболевания (I– II стадии) показана консервативная терапия, которая обычно включает следующие мероприятия:

-устранение или снижение факторов риска;

- ингибирование повышенной активности тромбоцитов (аспитпн, тиклид, плавикс);

- липидоснижающую терапию (диета, статины);

- вазоактивные препараты (пентоксифилин, вазопростан и др.);

- антиоксидантную терапию (витамины А, С, Е и др.);

- улучшение и активизацию метаболических процессов (витамины, энзимотерапия, актовегин, микроэлементы).

- физиотерапия и санаторно-курортное лечение.

Наш санаторий предлагает комплексную программу лечения артериальной недостаточности нижних конечностей, которая включает все самые современные и эффективные (и такие дорогостоящие, как Вакумед) процедуры, которыми на сегодня располагают курортология и физиотерапия для лечения этой патологии. Эта программа так же показана при сахарном диабете для профилактики диабетической ангиопатии  нижних конечностей (диабетической стопы).

Программа включает:

  1. Консультация врача в начале лечения и каждые 5 дней.
  2. Первичная консультация врача-диетолога.
  3. ЭКГ диагностика перед началом и в процессе лечения.
  4. Диетическое питание, соответствующее сбалансированному рациону по пищевой и энергетической ценности (в случае сахарного диабета – диета Д).
  5. Питье натуральной минеральной воды в бювете.
  6. Терренкур. 

Процедуры:

  1.  Классический массаж  - 6.
  2.  Сухая углекислая ванна (Реобокс) – ежедневно.
  3.  Жемчужная ванна с белой скипидарной эмульсией - через день.
  4.  Циркулярный душ - через день.
  5.  Четырехкамерная гальваническая ванна с бишофитом - 6.
  6.  Прерывистая вакуумная терапия и магнитотерапия нижних конечностей (Вакумед) – через день.
  7.  Низкочастотное переменное магнитное поле на нижние конечности – через день.
  8.  Лазеротерапия
  9.  Фитотерапия.
  10.  Посещения термального зала (комплекс бань и минибассейнов с минеральной водой) – 2 раза.
  11.  Ежедневное посещение бассейна.
  12. ЛФК.
  13.  Одна процедура для лечения сопутствующих заболеваний.

Результатом лечения по этой программе является значительное улучшение кровообращения в нижних конечностях, в том числе микроциркуляции, улучшение обменных процессов в тканях, повышение мышечной выносливости, преодоление и замедление атрофических процессов, профилактика грозных осложнений.

Наш опыт показывает, что пациенты прошедшие санаторное лечение по этой программе отмечают значительное улучшение. Так у 95% пациентов с «перемежающейся хромотой» значительно повысилась выносливость, а у 45% перестали возникать боли при ходьбе.